Lina Kurbanovsky (ku_lina) wrote,
Lina Kurbanovsky
ku_lina

Categories:

Fasching

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fasching.

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот.






Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (дословный перевод Розовый понедельник, но по сути правильнее будет - неистовый великолепный понедельник) — февральское карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом, вином, шнапсом.

Во вторник в булочных продаются пончики с повидлом (называется такой пончик «Берлинер»), среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет :)

Праздник заканчивается в среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Название «пепельная среда» (Aschermittwoch) говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков. ;) На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht — строгий Пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

В нашей местности Карнавал почти всегда совпадает с Масленицей. Проходит же карнавал обычно в субботу, перед Rosenmontag. В этом году было очень холодно и пасмурно, но все равно очень весело.










Это Мартина  Королева Сахарной Ваты. Должность выборная, выбирается на 4 года :) Хотя судя по ее талии вату эту самую она не ест. И кидала она народу попкорн :)




Было очень холодно. Просто не представляю как музыканты держали в руках металлические инструменты и играли. Я лично замерзла очень быстро, вынуждена была одеть перчатки и включить автофокус.













Ведьмы окружили себя дымом. И угощали всех сектом.



Сама я конфеты никогда не собирала. Но  говорят, что можно конфетами на полгода запастись. :)





Предложенную мне морковку, я взяла :)




Пчела Мая?




Вот такое типичное карнавальное платье.
 

После карнавального шествия остаются горы фантиков, пакетиков и пустых стаканов. Дети уходят домой рассматривать добычу :)
 


А взрослые шатаются по городу до глубокой ночи. Пьют, поют, хулиганят :)  

 
Tags: fasching, hanau, rosenmontag, карнавал, февраль
Subscribe

  • (no subject)

    какой чудный нонче март :)

  • (no subject)

    а ведь была робкая надежда, что зимы уже не будет.......

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    какой чудный нонче март :)

  • (no subject)

    а ведь была робкая надежда, что зимы уже не будет.......

  • (no subject)