Lina Kurbanovsky (ku_lina) wrote,
Lina Kurbanovsky
ku_lina

Categories:

Rüdesheim am Rhein


Rüdesheim am Rhein

Город на берегу Рейна в живописном районе Rheingau, который по совместительству является крупнейшим винодельческим районом Хессена. Город же - одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Германии. Во-первых: благодаря своему прекрасному местоположению, во-вторых: благодаря монументу "Niederwalddenkmal", уставленному на горе. И в третьих: благодаря виноделию.





Признаюсь сразу, честно и откровенно, что поехали мы туда за вином.
Ездили еще в сентябре, но я так долго собиралась и наконец-то собралась все это осмыслить :)

Итак!

Территория эта освоена еще римлянами в первом веке н.э. и с этого же момента на этой территории выращивается виноград. И само собой разумеется, приготовляется вино. Из исторических хроник известно, что первая винокурня была построена римлянами еще в 90-м году н.э. Т.е. рюдесхаймская история виноделия почти двухтысячелетняя! Правда, был небольшой (ну с точки зрения Вселенной ;)) перерыв после 260-го года, когда в этом месте господствовали кельты и франки. Эти племена не занимались виноделием. Но после 780-го года виноградарство и виноделие в этом месте процветают. По легенде Карл Великий, объезжая ранней весной свои новые владения заметил, что снег в Rheingau растаял раньше, чем везде, и он отдал приказ, высадить в этом месте виноград. Который удачно прижился и положил начало новой эры виноделия :)

Время шло, менялись правители под юрисдикцию которых попадал Рюдесхайм, но все с бОльшой выгодой для себя развивали эту отрасль.

В 1225 даже создана "Гильдия торговцев вином", которая несет ответственность за сбыт вина "для и на" государственные нужды. Сюда приезжают торговцы из всех уголков Европы покупать вино. Даже порт был построен ради удобства транспортировки вина. Краны были оснащены специальными приспособлениями для подъема винных бочек. Местные власти строго следили, чтобы все торги велись честно и создали себе отличную репутацию. Вести об этом разлетелись очень быстро и торговцы с удовольствием вели здесь дела. На прибыль от виноторговли была построена и железная дорога, опять же для того, чтобы торговать вином :)

А с 1815 года виноделы Рюдесхайма выходят на мировой рынок. Владельцы винных погребов представили свою продукцию на Всемирной выставке в Антверпене, где три игристых вина получили призы.

Вторая мировая война сильно ударила по экономике Рюдесхайма, были потеряны важные внешние рынки, которые так и не удалось восстановить.

Сейчас Рюдесхайм туристический цент. Здесь проводятся праздники вина. Во время фестиваля, в конце августа выбирают принцессу вин, проводятся винные аукционы, открыты многочисленные дегустационные залы.

Вдоль Рейна через виноградники положена специальная туристическая тропа с которой открываются великолепные виды на долину Рейна и ее многочисленные замки. К сожалению, сильный дождь сбил все наши планы :(. Из за дождя же мы не попали к монументу "Niederwalddenkmal".

С погодой не повезло, совсем не прогулочно-фотографическая была. И сначала солнце хоть слегка пробивалось сквозь тучи,
2


но потом тучи стали плотнее и солнце, к сожалению, совсем пропало.
3


Adlerturm - башня, расположенная прямо на берегу... когда-то это была угловая башня старой городской стены. Построена в 15-м веке. Высота 20,5 метров.
4


Это улица ведёт к церкви, но мы туда не пошли. Начинал накрапывать дождь и мы спешили посмотреть побольше.
5


Это самая знаменитая улица в городе - Drosselgasse. В каждом доме здесь питейные заведения в которых дегустируют вино.
6


Трезвых людей там вообще нет. Но обстановка очень легкая, праздничная. "Все смеются и улыбаются. Пока." (с) Кто играл в Данжеон Кипер меня поймет ;)
7


8


Рестораны разных мастей :)
9


10


11


Архитектурные элементы заслуживают отдельного внимания.

Вот такие красивые ставни. И все увито виноградом. Виноград везде!
12


13


Даже вырезан на дереве :)
14


И даже Мадонна с виноградом!
15


Дома увиты виноградом.
16


Ограда вокруг замка Boosenburg
17


Сразу за оградой виноградник. Вообще, вокруг Рюдесхайма 315 гектаров виноградников.
18


А вот и сам замок. Вернее то, что от него осталось. Построен в 12-м веке рыцарем Fuchs von Rüuml. И до 1407 года был резиденцией рюдесхаймских правителей. Потом куплен семьей Brömser von Rüdesheim, а в 1474 перешел по наследству к Boos von Waldeck. В 1830 году замок купили графы Schönborn-Wiesntheid. В 1838 все здания были снесены, за исключением башни. Высота башня была увеличена за счет зубцов. Трудно сказать, что уж двигало этими странными графами. После 1860 теперь только у башни опять новый хозяин. Это был крупный винодел Baptist Sturm. Он отрыл подвалы замка и превратил их в винные погреба. 1872 году после смерти винодела его жена построила на месте старого замка нео-готический особняк. С 1938 года замок принадлежит винодельне "Carl Jung". А с 2002 года здание это охраняется ЮНЕСКО, как Всемирное наследие Средневековья. Так что есть надежда, что больше никто и ничего ломать не будет!
19


Именно здесь у Brömserhof стоял тот самый ретро автомобиль, который я уже показывала. Brömserhof знаменит своей готической башней, выполненной конструктивно фахверковой, что делает ее уникальной. У меня она, к сожалению, не получилась, но можно посмотреть - здесь
20


Прямо на улице выставка старых игрушек.
21


А эта кукла трупного цвета. Даже не знаю....хотела бы я такую :)
22


В городе огромное количество сувенирных лавочек. Чего там только нет! Но цены для хорошо подвыпивших людей. На трезвую голову задумаешься, а стоит ли это столько :)
23


24


Но я все равно купила кошечку в свою стеклянную коллекцию. Ну и несколько бутылок вина. Куда ж без этого, ведь для того и ехали :)

Tags: rüdesheim, schloss, автомобиль, архитектура, башня, вино, виноград, город, замок, кукла, ресторан, ретро, сувенир, тарелка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments