Lina Kurbanovsky (ku_lina) wrote,
Lina Kurbanovsky
ku_lina

Categories:

Die Karmeliter-Klosterkirche Mariä Verkündigung



Продолжаю разгребать архивы. Тоже сентябрьская поездка.

Город Hirschorn на реке Neckar. Я уже показывала панораму города и вид с башни замка. Теперь очередь почти дошла до самого города. Начну с церкви Благовещения при монастыре кармелитов.

Die Karmeliter-Klosterkirche Mariä Verkündigung



Монастырь и церковь были построены в стиле поздней готики на пожертвования лордов Hirschorn в 1406 году.

Кармелиты — общее название двух католических монашеских орденов, придерживающихся духовности монахов-отшельников с горы Кармель. Цель монашеской жизни кармелитов — единение с Богом путём непрестанной молитвы. Устав кармелитов крайне строг, придаёт большое значение аскезе и включает в себя даже ограничение словесного общения. Кармелиты входят в состав нищенствующих орденов. Очень большое внимание уделяется почитанию Богородицы. Облачение кармелитов — тёмно-коричневая ряса с капюшоном. Для кармелитов обязательно ношение скапулярия.

И все эти каноны кармелитов явно просматриваются в оформлении церкви. Все очень-очень аскетично. Но от этого не становится менее величественно. Я бы даже сказала, что эта скромность очень притягательна.

Распятие на внешней стене церкви более поздняя пристройка. Датируется началом 16 века.

А вот фрески, которые украшают церковь написаны в период строительства церкви. Они несколько раз обновлялись, последний раз в 1912 году.
2



Слева от входа Архангел Гавриил, который был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира
3


Церковное предание гласит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.
4


Главный алтарь поставлен в церкви в середине 18 века. Причины почему поменяли старый, освещенный в честь Благовещения в 16 веке, неизвестны. Этот алтарь в классическом неоготическом стиле.
5


В летописях города сказано, что лорд Хиршхорн пригласил группу монахов кармелитов и построил для них монастырь. Было их 11 человек. Монастырь был закрыт еще в 1803 году. Но у алтаря стоит 11 стульев. Не знаю случайность это или что-то обозначает. А еще там кто-то очень красиво пел. Но кто и где? Слышался только голос...

Закрытие в 1803 году монастыря означало конец богослужения в церкви. Здание монастыря и церквь были проданы, потому что содержание их было слишком дорогим. 17 марта 1812 года великий князь Людвиг I принял решение о сносе церкви. Но по какой-то причине работы были затянуты и постепенно сошли на нет. Однако в 1840 году работы по сносу были проданы с аукциона. Но опять же что-то затормозилось. А вот 1859 год был поворотным - принято решение о реконструкции церкви. Она была начата в 1887 году. И 8 августа 1910 церковь была освещена и по сей день это обычная городская, приходская церквь.

Т.к церковь католическая, то есть и хор, и орган.

Это совершенно потрясающая лестница ведущая к органу. Мы долго рассматривали, но так и не поняли, как она сделана конструктивно.
6


7


Орган установлен 4 декабрь 1799 года. Правда какое-то время он был в нерабочем состоянии. Т.к. во время войны с французами выстрелом было повреждено несколько труб. Сейчас он полностью отреставрирован и находится в рабочем состоянии.
А красивейший потолок был отреставрирован в 1969-70 годах. Хотя он и претерпел некоторые изменения, в связи с возрастом церкви кое-что нужно было укрепить, он все равно очень красивый.

8


На стенах надгробные плиты рыцарей Хиршхорн.
9


Но к сожалению, плиты сохранились не все. Здесь в нишу поставили Марию и Христа. Это место где ставят свечи за упокой.
10


В 1998 году началась очередная реставрация церкви. Основные работы закончены в 2006. Сейчас еще ведется реставрация некоторых оконных витражей. Но общего впечатления от церкви нам это не испортило.



Tags: hirschhorn, karmelite, klosterkirche, mariä verkündigung, архитектура, интерьер, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments