Lina Kurbanovsky (ku_lina) wrote,
Lina Kurbanovsky
ku_lina

Categories:

Купол Рейхстага

Купол Рейхстага - самая популярная достопримечательность Берлина. Попасть туда может каждый.




Здание Рейхстаг построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет.





C 1894 по 1933 годы в этом здании заседал одноименный государственный орган Германии — Рейхстаг Германской империи и Рейхстаг Веймарской республики. В 1933 году в результате поджога здание сгорело. Этот масштабный пожар-провокация серьезно повредил купол здания, а воздушные бомбардировки ВОВ почти окончательно разрушили его. В 1954 г. остатки купола взорвали и демонтировали из соображений безопасности.

Спустя почти полвека британский архитектор лорд Норман Фостер выиграл конкурс проектов реконструкции Рейхстага. Его проект изначально предполагал плоскую крышу-навес над зданием. Но в таком виде здание Рейхстага лишилось бы своего величия. В 1999 г. свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, называемый впоследствии фостеровским.

По числу посетителей немецкий бундестаг среди парламентов занимает первое место в мире. В Рейхстаге регулярно проводят Дни открытых дверей, когда туристов пускают в сами коридоры парламентской власти.



Вот такая странная стеклянная инсталяция в одном из коридоров. У меня она вызвала некоторое недоумение и ни одной приличной ассоциации :)



Также любой желающий может посетить гостевой балкон во время пленарных заседаний. Место следует резервировать заранее, а во время контроля на входе иметь при себе паспорт. Такая экскурсия занимает около часа, а затем есть возможность подняться на крышу и купол. Чтобы попасть в группу, нужно заранее подать заявку - по телефону или электронной почте.



Уникальным элементом здания является огромный перевернутый зеркальный конус, заключенный в полусферу купола. Эта воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре. Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но также являются частью экологичной автономной энергосистемы здания Рейхстага.



На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта. Над этой крышей-терассой возвышается великолепный прозрачный купол.



Две круговые рампы спиралевидной конструкции, протяженностью 230 м, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола.



Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Хотя эта фотография снята с крыши. Из под купола вечером снимать невозможно, так как в стеклах отражаются все лампы и толпа туристов, которая там околачивается с 10 до 24 часов каждый день.



По одной спирали люди поднимаются вверх, по другой спускаются вниз.



Из купола можно заглянуть в зал заседаний





На крыше есть ресторан. Так что при желании, в куполе можно провести много времени. Мы, к сожалению, были в темное время суток и при небольшом тумане. Не удалось снять панораму города, но впечатлений осталось много. Так что всем кто будет в Берлине, советую не пренебрегать походом в купол.


Tags: berlin, reichstag, абстракция, архитектура, жанр, интерьер, люди, панорама
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    прошлый вид, вон с той башни...

  • (no subject)

    Тот же вид на Мозель. Чуть попозже, чуть повыше и корабль.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    прошлый вид, вон с той башни...

  • (no subject)

    Тот же вид на Мозель. Чуть попозже, чуть повыше и корабль.